Couscous

Couscous


Couscous



Le couscous se compose d’une part d’une semoule de blé dur préparée à l’huile d’olive et d’autre part de légumes, d’épices, d’huile d’olive, et de viande ou de poisson. Il peut être cuisiné selon plusieurs déclinaisons régionales et culturelles locales.
Voici ici ma version végétalienne, pleine de saveurs. J’en fait un faitout entier et c’est parti pour plusieurs jours. Ce plat permet de faire le plein de légumes et se conserve bien.
     Préparation: 10mn          Cuisson: 30mn           Coût: €€€-          Pers: 4

Ingrédients de la recette:

  • 400g semoule moyenne
  • 300g tofu viennoise=merguez (Taifun ici)
  • 3 courgettes
  • 1 boite de pois chiches en conserve
  • 3 grosses carottes
  • 2 navets
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. épices couscous (Ducros ici)
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • quelques gouttes tabasco
  • 2 c. à s. d’huile d’olive + 1 filet
  • quelques poivrons grillés à l’huile (optionnel)
  • Sel & poivre

Préparation de la recette:

  1. Pour commencer peler et émincer les oignons et l’ail.
  2. Faire revenir avec l’huile d’olive dans un faitout pendant 5 min avec les épices à couscous et le concentré de tomate.
  3. Verser 1,5 l d’eau et amener à frémissements. Laissez mijoter 10 min, saler à mi-cuisson.
  4. Pendant ce temps découper les courgettes, les carottes, les navets en cubes. Ajouter-les dans le bouillon. Poursuivre la cuisson 10 min jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  5. Cuire la semoule selon les instructions de la boîte. Egrainer avec une fourchette la semoule en ajoutant un filet d’huile d’olive.
  6. Chauffer à part les merguez de tofu jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  7. Enfin servir la semoule avec les saucisses et les légumes et les poivrons grillés accompagnés du bouillon.
Le petit plus:
Pour varier j’ajoute parfois des olives ou des raisins blonds.
Bon app!