Soupe froide concombre, avocat et pomme
Soupe froide concombre, avocat et pomme
INGRÉDIENTS
- 450 g de concombre épineux (type Noa), bio de préférence
- 200 g d'avocat mûr (1 gros ou 2 petits)
- 150 g de pomme, bio de préférence
- 1 petit oignon nouveau ou 1/2 oignon rouge
- 10 cl de lait de soja (ou autre liquide)
- jus de citron
- coriandre
- sel, poivre
- graines de votre choix (facultatif)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1Si votre concombre n'est pas bio mieux vaut le peler. mais s'il est bio, nul besoin de le faire car sa peau renferme beaucoup de ses nutriments. De cas lavez-le et essuyez-le.
ÉTAPE 2Coupez le concombre en deux dans la largeur et retirez les pépins au centre. Coupez-le en dés, réservez environ 50 g de côté et versez le reste dans le bol d'un blender.
ÉTAPE 3Ouvrez l'avocat en deux et taillez la chair en croisillons puis retirez-la avec une grosse cuillère et versez dans le blender.
ÉTAPE 4Même chose pour la pomme selon si elle est bio ou non. Pelez-la ou lavez-la. Retirez le coeur et ses pépins et coupez-la en quartiers. Coupez 150 g en dés et versez-en 100 g dans le blender. Réservez les 50 g pour le topping avec les dès de concombre.
ÉTAPE 5Pelez et ciselez l'oignon et ajoutez-le dans le blender.
ÉTAPE 6Ajoutez le lait de soja, un peu de jus de citron (1 à 2 c. à soupe), épices et assaisonnement. Et mixez longuement jusqu'à avoir une consistance crémeuse et homogène.
ÉTAPE 7Si la consistance vous parait trop dense, ajoutez un peu d'eau froide.
ÉTAPE 8Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
ÉTAPE 9Versez dans des bols, ajoutez des dés de pomme et concombre et éventuellement des graines de votre choix (lin, courge, tournesol, etc.). Pour déguster cette soupe bien fraîche, réservez-la au réfrigérateur 1 heure avant de servir.