Résumé :
Servez chaud avec du pain grillé. C'est un plat riche en fer (lentilles). Cette soupe n'est pas légère.
Préparation
Dans une cocotte minute, faites cuire les lentilles avec 1,5 l d'eau et 1/2 c. à café de sel, pendant 10 min, à partir de la rotation de la soupape.
Simultanément, faites cuire dans une casserole les autres ingrédients.
Faites mijoter un oignon coupé en rondelles, dans 4 c. à soupe d'huile.
Ajoutez 1 c. à soupe de poudre de poivron rouge, arrosez d' 1 verre d'eau et mettez 1 c. à soupe bien pleine de purée de tomate, 1 pincée de poudre de cumin, 4 gousses d'ail écrasées, salez et laissez mijoter à feu réduit, pendant 1/4 d'heure à peu près.
Ecrasez les lentilles en purée, puis mélangez cette purée avec la sauce dans la casserole et continuez la cuisson à feu réduit, pendant quelques minutes (l'écume vue à la surface disparaît et la soupe est épaisse).
Ajoutez à la fin 1 c. à café d'harissa.