Tarte au sucre


Tarte au sucre

Ingrédients

  • Pour la pâte levée :
  • 250 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • ¼ de litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • une pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1/2 verre à moutarde de crème fraiche épaisse
  • 100 g de sucre fin
  • 100 g de cassonade
  • 30 g de beurre

Préparation

Préparez la pâte levée :
Versez la farine dans un saladier et faites un puits en son centre. Versez-y la levure, 1 cuillère à soupe de sucre, 3 cuillère à soupe de lait tiède et mélangez doucement.
Couvrez d’un linge et réservez au chaud (dans un four préchauffé à la température la plus basse par exemple). Laissez-la environ 20 minutes, le temps qu’elle double de volume.
Ajoutez ensuite le reste du sucre et de lait, ainsi que le beurre ramolli et coupé en morceaux. Mélangez encore et ajoutez l'œuf et le sel. Pétrissez bien, formez de nouveau une boule, couvrez de nouveau et laissez reposer encore 20 minutes dans un endroit chaud.
Saupoudrez le plan de travail de farine, déposez-y la boule de pâte. Saupoudrez-la également de farine et étalez-la au rouleau. Couvrez-la du linge et laissez-la reposer encore 10 minutes.

Préparez la tarte :
Beurrez un moule à tarte. Disposez-y l’abaisse de tarte. Piquez-la à la fourchette.
Répartissez toute la surface de la pâte du sucre et de cassonade.
Mélangez la crème fraiche, le jaune d’œuf et le lait et badigeonnez la tarte de ce mélange. Coupez le beurre en morceaux et disposez-les sur la tarte.
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Enfournez la tarte environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Démoulez-là sur une grille et laissez-la refroidir.