Tajine de banane à l'orange


Tajine de banane à l'orange


Ingrédients

  • 5 bananes
  • 1 jus de citron frais
  • 4 oranges (à jus)
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
Résumé :
Valeur calorique pour 1 personne : Bananes 135 kcal - Jus de citron 2 kcal - Sucre roux 20 kcal - TOTAL 157 kcal

Préparation

Epluchez les bananes et coupez-les en gros tronçons.
Mettez-les dans un saladier, arrosez du jus de citron, saupoudrez de cannelle et laissez macérer 20 minutes.
Pressez les oranges et versez le jus dans une cocotte. Ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger, les bâtons de cannelle et la badiane.
Portez à ébullition et laissez réduire 15 minutes à couvert.
Ajoutez les tronçons de bananes et leur jus de macération dans la cocotte et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert.
Servez dès la fin de cuisson.

Dietetique

Ce dessert est une bonne façon de se faire plaisir sans abuser des calories ! Les bananes apportent des fibres et de la vitamine C, excellente pour le système immunitaire. Les oranges, quant à elles, fournissent de la vitamine C en quantités non négligeable : 53mg / 100 g, indispensable pour garder la forme, notamment en période de régime ! L’utilisation d’épices permet de parfumer et de varier les saveurs sans ajout de matières grasses. N'hésitez pas à les utiliser dans vos desserts mais aussi dans vos plats pour les relever : ils sont de bons alliés contre la lassitude et la frustration !