Salade d'oranges et de clémentines épicées


Salade d'oranges et de clémentines épicées


Ingrédients

  • 9 clémentines
  • 6 oranges
  • 9 abricots secs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de muscade en poudre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 180 g de sucre
  • 8 cl de jus de mandarine Napoléon

Préparation

Coupez les abricots secs en dés et mettez-les dans un saladier.
Prélevez le zeste de deux oranges avec un économe et taillez-les en fine julienne.
Préparez le sirop : portez à ébullition 30 cl d’eau avec le sucre et toutes les épices. Ajoutez les zestes d’orange et laissez bouillir 5 min.
Ajoutez la mandarine impériale et donnez une minute de bouillon, retirez du feu.
Versez le sirop bouillant sur les abricots secs.
Pelez les oranges et les clémentines et coupez-les en quartiers.
Répartissez-les dans des coupes et versez les abricots et le sirop par-dessus.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.