Le couscous de A à Z

Le couscous




Ingrédients pour 4 à 6 personnes


- 200 g de viande de mouton
- 100 g de vermicelles fins

- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 poignée de pois chiches trempés de la veille
- ½ louche d’huile d’olive ou 100 g de beurre
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 branches de céleri

- 1 bouquet de coriandre
- 1 c. à café de poivre rouge
- 1 pincée de cannelle
- 1 citron
- sel









1.  Lavez et coupez les tomates en 4 puis coupez-les en petits cubes.

 2. Coupez la viande en morceaux.

 3. Nettoyez puis coupez les autres légumes et les oignons en cubes.

 4. Faites revenir la viande dans l’huile. Ajoutez le gingembre, les autres épices et mouillez avec le bouillon.

 5. Ajoutez les oignons et faites-les suer pendant 10 min.

6. Ajoutez les tomates puis faites-les revenir pendant 10 min.

7.  Ajoutez les navets et les carottes puis versez de l’eau jusqu’au ¾ de la couscoussière. Laissez bouillir le tout.

8.  Pendant ce temps, préparez votre semoule de couscous :
- Dans un grand saladier, versez la semoule et un peu d’huile.

9.  Malaxez la semoule longuement, de façon à ce qu’elle soit homogène.

10.  Une fois que la viande et les légumes se mettent à bouillir et à dégager de la vapeur, disposez le couscous sur la partie haute et scellez bien hermétiquement les deux parties, pour ne pas que la vapeur s’échappe.

11.  Procédez ainsi à la première cuisson de la semoule, pendant 15 min. Sortez la semoule, ajoutez de l’eau et laissez reposer 10 min. Ajoutez encore un peu d’huile et travaillez de nouveau la semoule.

12.  Procédez à la deuxième cuisson, cette fois pendant 20 min. Sortez la semoule et salez-la.

13.  Servez la viande, les légumes et la semoule à part et accompagnez le tout de petits ramequins de pois chiches et de raisins secs trempés dans de l’eau sucrée.