Dattes farcies aux amandes


Dattes farcies aux amandes


Ingrédients

  • 1 kg de dattes
  • 1/2 kg de poudre d'amandes
  • 1/2 kg de sucre
  • 1 c. à café d'eau de rose
  • le jus d'1/2 citron
  • 100 g de noisettes bien grillées et moulues
  • quelques graines de sésame
Résumé :
Origine:Tunisie (Sfax)

Préparation

Mettez le sucre dans une casserole en inox avec 150 ml d'eau et le jus de citron (à peu prés 1 c. à soupe).
Portez à ébullition à feu moyen pendant 15 min, surveillez la cuisson en faisant refroidir une cuillère dans une assiette, arrêtez le feu quand le mélange devient mielleux.
Préparez les dattes : nettoyez-les à l'aide d'un chiffon ou d'un papier absorbant humide et ouvrez-les sur le côté pour enlever les noyaux.
Mélangez le sucre cuit à la poudre d'amandes et à la poudre de noisettes, ajoutez l'eau de rose pour parfumer, laissez mijoter à feu très doux et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois pour rendre le mélange homogène.
Sans laissez refroidir, faites des boules allongées de formes semblables aux noyaux de dattes et introduisez-les dans la datte ouverte. Redonnez aux dattes leur forme d'origine puis, trempez-les dans un petit bol rempli de graines de sésame.
Disposez-les sur un plateau et laissez-les refroidir.
Placez les gâteaux froids dans une boîte en verre, fermez bien la boîte. Conservez dans un endroit frais.

Astuces

Ce dessert peut être conservé pendant plusieurs jours au frais. La pâte cuite doit être molle et non sèche, si la pâte est très molle, ajoutez un peu d'amandes, si elle est sèche, ajoutez un peu d'eau de rose pour la ramollir.