Dattes farcies aux amandes
Dattes farcies aux amandes
Ingrédients
- 1 kg de dattes
- 1/2 kg de poudre d'amandes
- 1/2 kg de sucre
- 1 c. à café d'eau de rose
- le jus d'1/2 citron
- 100 g de noisettes bien grillées et moulues
- quelques graines de sésame
Résumé :
Origine:Tunisie (Sfax)
Préparation
Mettez le sucre dans une casserole en inox avec 150 ml d'eau et le jus de citron (à peu prés 1 c. à soupe).
Portez à ébullition à feu moyen pendant 15 min, surveillez la cuisson en faisant refroidir une cuillère dans une assiette, arrêtez le feu quand le mélange devient mielleux.
Préparez les dattes : nettoyez-les à l'aide d'un chiffon ou d'un papier absorbant humide et ouvrez-les sur le côté pour enlever les noyaux.
Mélangez le sucre cuit à la poudre d'amandes et à la poudre de noisettes, ajoutez l'eau de rose pour parfumer, laissez mijoter à feu très doux et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois pour rendre le mélange homogène.
Sans laissez refroidir, faites des boules allongées de formes semblables aux noyaux de dattes et introduisez-les dans la datte ouverte. Redonnez aux dattes leur forme d'origine puis, trempez-les dans un petit bol rempli de graines de sésame.
Disposez-les sur un plateau et laissez-les refroidir.
Placez les gâteaux froids dans une boîte en verre, fermez bien la boîte. Conservez dans un endroit frais.