Cheese cake aux fruits de la passion


Cheese cake aux fruits de la passion


Ingrédients

  • Pour le passion curd:
  • 160g d’oeuf environ
  • 180g de sucre
  • 120g de jus de fruit de passion
  • 120g de beurre fin
  • Pour le fond
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de passion curd
  • 100 g d'amaretti croquants
  • 35 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 c. à soupe de pulpe de fruit de la passion
  • 3 c. à soupe de pulpe et de graines de fruits de la passion

Préparation

Préparez le passion curd la veille:
Battez les oeufs et le sucre, puis incorporez le jus de passion, faites cuire à 84°C jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème anglaise en remuant régulièrement.
Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à 60°C. Puis incorporez le beurre en morceau et mixez au mixeur plongeant quelques minutes (le mélange devient plus blanc et épais). Réfrigérez 24H.

Le lendemain:
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Écrasez les amaretti et mélangez-les avec le beurre fondu.
Répartissez ce mélange dans le fond d'un moule carré d'environ 20x20cm.
Tassez.
Faites cuire 10 minutes.
Baissez la température du four th.4 (110/ 120°C).
Mélangez les fromages, les oeufs, le sucre, les 2 c. à soupe de pulpe de fruit de la passion et 100 g de passion curd.
Répartissez ce mélange dans le moule lorsque la base est cuite.
Faites cuire 1 heure environ.
Sortez du four et laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur plusieurs heures.
Au moment de servir mettez les 100 g de passion curd dessus, en recouvrant bien le cheese cake. Mettez ensuite les 3 c. à soupe de pulpe et graine de fruit de la passion pour finir le gâteau.
Servez bien frais.

Astuces

Vous pouvez faire la même recette avec un lemon curd au lieu d'un passion curd.