Baghrir (crêpes mille-trous)


Baghrir (crêpes mille-trous)



Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 bol de farine
  • 1 bol de semoule à pain fine
  • 1/2 de sachet de levure
  • 1 petit carré de levure de boulanger
  • 1/2 plaquette de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • eau

Préparation

Dans une terrine, mettez la farine, la semoule, l'oeuf, le sel, la levure de boulanger, ajoutez environ 100 ml d'eau, en une seule fois, mélangez bien avec la main, et écrasez les grumeaux du bout des doigts.
Attention la pâte ne doit pas être liquide, cela donnera des crêpes trop fines.
Une fois la pâte bien mélangée, versez la moitié dans un mixer, et mixez pendant quelques minutes, versez dans une terrine et couvrez d'un plat ou d'une assiette, l'air ne doit pas rentrer.
Faites de même avec l'autre moitié de la pâte, et ajoutez-la dans la terrine, ensuite versez la levure et mélangez bien, couvrez et laissez reposer 15 min.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive, à feu vif, remuez un peu la pâte, une fois la poêle chaude, réduisez un peu le feu et faites les crêpes, 1 louche équivaut à une crêpe, signe de réussite : pleins de petits trous doivent se former.
Faites cuire 3 min de chaque côté, une fois la crêpe cuite, mettez-la sur une grande assiette et avec un pinceau, beurrez la partie où il y a les trous, renouvelez l'opération, et disposez-les les unes sur les autres.

Astuces

Le temps de repos doit bien être respecter pour donner de jolie trous à la crêpe. A déguster avec un peu de miel sur le dessus, saupoudrez de sucre en poudre, et un bon verre de thé à la menthe.